成为新造的人

2021-03-08 06:47 浏览量: 361 作者: 华森•托马斯 来源: 新浪博客
摘要:何为新造?新造是第二次的生(重生 )(约翰福音3:3)。新造是圣灵的超然之工,新造是恢复人因堕落而失去的神的形像。

“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”——林后517

这一经文包含了基督教的本质和核心。

第一,对一个基督徒的真实定义是:“要在基督里”。人或许在教堂里参加聚会,然而却不在基督里;使人成为一个真正基督徒的并不只是他奉基督的名受洗,而是要在基督里,即藉着信心进入到基督里面。许多人虽名义上在基督里,实际却并非如此,因他们并未与基督有真实的联合。难道那些不认识基督的人会在基督里吗?难道那些不遵行基督命令的人会在基督里吗?

第二,凡在基督里的,都是新造的人。

何为新造?新造是第二次的生(重生 )(约翰福音3:3)。新造是圣灵的超然之工,新造是恢复人因堕落而失去的神的形像。除了神,还有谁能改变人心,将石心变成肉心呢?使我们的意志转向神的只能是神。在我们里面天生就充满着污秽和敌意,然而如今神塑造我们成了新造的人。在新造中,我们可看到神的怜悯和恩典。使我们的心灵分别为圣,这完全是神对罪人之爱,是祂白白的恩典。

新造是神的大能之工,是神新的创造(以弗所书1:20)。新造之工的大能要比创造世界的大能还要大。的确,对神而言,万事对祂都一样是可能的;但是,制作一个新造之人所需的大能要超过创造世界所需的大能。因为:当神创造世界时,祂不曾遇到反抗;但当神制作一个新造之人时,遇到了反抗;撒但反对祂,人败坏的心灵也反对祂。

神造世界不花代价,但制作一个新造的人则要付出代价。在创造世界时,神只需说一句话;但在制作新造之人时,却要基督付出流血的代价。

神用六日造世界;但祂在我们里面进行的新造要终至我们的一生。在进入天堂之前,我们仍不完美。

新造是一种十分奇妙的事工。属血气的人是一团泥土和罪,是神所厌恶的(撒迦利亚书11:8),但是,新造的人是荣耀的,因他与神的性情有份(彼得后书1:4)。在道成肉身中,神使自己成了人的样式;在新造中,人被改变而成为神的形象。在旧造中,我们是亚当的儿子,藉着新的创造,我们得以归属基督。新的创造有基督成形在我们里面,使我们活出神的生命。

属血气的诚实、道义上的美德、智慧、公正、慷慨和节制——这些得世人的称许,可是,这种德行只不过是出于人的旧生命,它不是出自对神的荣耀的尊崇。因为没有信,他们的德行变为罪恶,他们所做的一切都是要高举自己,为的是自己的名望和受人称赞。因此,这种德行只不过是属血气的野橄榄枝。这种德行最高的程度,仍然是属血气的,它只不过是变换模样的老亚当而已。所以这些德行在神眼中不过是污秽的衣服。

我们必须知道,新造之人内里所形成的变化,虽是一种改变,然而却不是一种完全的改变;还有残余的败坏。就如同存在着恩典之律,也同时存在着败坏之律;在重生之人里面,存在着肉体与圣灵。这里就产生了一个问题:重生之人内里的罪还没有完全除掉,那怎样才可算为一个新造之人?新造之人必然对残余的败坏有悲痛感,“我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?”(罗马书7:24)保罗未曾为他的患难、受鞭打、船只失事、被人用石头砸而伤心哭泣,但他却为自己的罪而忧伤痛悔。新造之人,每天都必定会为败坏的残留和涌现而忧伤痛悔;神的儿女恨恶罪,并且与它争战(加拉太书5:17)。在新造的人的内里,必定有对罪恶的恨恶。而恨恶是最大程度的敌视;我们不但要为罪会带来可怕后果而去恨恶它,还要因它抵挡神、悖逆神的本性而恨恶它。

 “凡属基督耶稣的人,是已经把肉体连肉体的邪情私欲,同钉在十字架上了”(加拉太书5:24)。新造之人被说成是 “向罪……是死的。”(罗马书6:11)新造之人一直力图治死残余的败坏,他已向罪是死的了,因此他不再眷恋罪,以致罪无法再辖制他,从而罪也失去了支配他的力量。新造之人不断地向罪死,老亚当的肢体每天都有脱落的。虽然罪还未完全死绝,它却是每天都在死。一个蒙受恩典的人从不认为他已彻底地消灭了罪恶;一个基督徒要以信心、祷告和悔改这三杆短枪去刺透罪恶之体;他从不认为这个罪恶之体是死透的。

“旧事”是指罪,“旧事已过”是对罪憎恶、敌对和治死;是脱离并除去旧事,顺服神的命令。新造之人将基督看作超乎万物之上,新造之人比从前更认识自己。阳光照进屋子,便暴露了它里面一切的灰尘和蜘蛛网;同样,当圣灵之光照进人心灵时,便显露出人隐藏的败坏;让人看到自己的邪恶卑贱称自己,“我是卑贱的”(约伯记40:4)。

新造之人有新的言谈举止。恩典改变了一个人的生命,也改变了他的行为;他从前的行为高傲,如今却是谦卑;从前他是散漫放荡,现在却是圣洁;他将神的话看为他的准则,将基督的生活视为他的楷模,因为“我们是天上的国民”(腓立比书3:20)。

使人成为基督徒的并不是洗礼,许多人其实只不过是受过洗礼的外邦人。“真割礼是心里的”(罗马书2:29)成为新造的人是真基督徒的本质。

神所悦纳的人,是在其身上看到祂的形象。如果神在人的灵魂上看不到祂自己的印记和形象,祂便会弃绝那最为华丽其实是华而不实的事奉。

新造的人是照着神的形像造的(以弗所书4:24)。新造是神拣选的标志,是得儿子名分的印证。“受割礼不受割礼都无关紧要,要紧的就是做新造的人。”(加拉太书6:15)。

我们要脱离那天生的野橄榄树 (罗马书11:24),为成为新造的人而诚挚地祈求神: “主啊,求你怜悯我,洁净我的心,叫我成为新造的人吧!”阿们!


相关新闻

参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表